研究生迎新公告

    当前位置: 首页 > 研究生迎新公告 > 正文

    校园无线网络使用手册

    2020-07-24 09:52(点击: )

    一、校园网基本情况

    目前,我校未央校区互联网出口总带宽约25G,校园网络主干线路、各楼宇支线均实现40G高速互联,用户有线终端千兆接入,无线终端支持802.11ac+802.11b/g/n,校园有线网络实现全覆盖,无线网络覆盖所有学生公寓区宿舍和图书馆、教1楼、教2楼、教3楼、体育馆等教学区域,以及餐饮大厦、教工餐厅、行政楼前停车场等公共区域。

    用户使用带有有线网络或无线功能的终端设备,通过实名制认证后可访问校园网和互联网资源。为满足广大学生用户学习用网的基本需求,每个学生用户每个自然月可领取免费流量5GB,不累积月底清零。

    二、校园无线信号名称

    XATU-Student    学生使用

    XATU-Teacher     教工使用

    三、校园网登录账号及密码

    教工登录账号为个人工号,学生登录账号为个人学号,初始密码为:个人身份证后六位。其他类型账号,由信息技术中心按照申请统一分配。

    四、校园网服务公众号

    1、【WeNet服务中心】公众号是为师生提供线上网络运营和运维服务的入口,关注公众号后,点击【我的网络】,登录账号为学号/工号,初始密码为身份证号后六位(若有字母为大写),进入【我的自理平台】,可进行密码修改、故障报修、上网指南、在线客服等操作。

    2、【西安工大信息技术中心】公众号是学校信息技术中心为师生提供线上信息服务的窗口,欢迎师生关注。

    五、校园网认证流程

    手机认证:用户连接对应的无线信号“XATU-Student”, 网络连接后弹出认证界面,登录账号为学号/工号,初始密码为身份证号后六位(若有字母为大写),验证通过后即可使用,如下图所示:

    电脑认证:用户连接对应的无线信号“XATU-Student”,网络连接后弹出认证界面,登录账号为学号/工号,初始密码为身份证号后六位(若有字母为大写),验证通过后即可使用,如下图所示:

     

     

    如未自动弹出认证界面,需在连接到XATU-Student条件下学生用户请打开浏览器输入1.1.1.1网址触发认证界面。

    校园无线网络采用了无感知认证,用户首次认证成功后,认证系统会自动将用户名和该设备绑定,该设备在今后的使用中无需输入账号和密码即可使用,每个账号支持PC和移动端两台设备同时在线。

    如需将已绑定设备转给其他用户使用,或新增无线终端设备,请将不再使用的设备在微信【WeNet服务中心】解绑该设备即可。

    六、校园网免费套餐领取

    进入公众号【WeNet服务中心】,点击【我的网络】,点击【学习流量领取】进行实名认证并领取免费5G流量,每月可领一次。

    Screenshot_2019-11-14-16-43-29-333_com.tencent.mm

    七、网络套餐购买

    进入公众号【WeNet服务中心】,点击下方【套餐促销】进入商城,可根据自身需求选择套餐。

     

     

    点击商城下方快捷按钮可查询更多内容,点击下方【个人中心】,查询购买信息

    八、密码修改

    进入公众号【WeNet服务中心】,点击【我的网络】,点击【修改密码】进行修改。

    九、密码找回

    进入公众号【WeNet服务中心】,点击【我的网络】,点击【绑定手机】绑定手机号码,进入认证页面,点击【忘记密码】,输入手机号,接收验证码,重新设置密码,确认新密码,即可完成操作。

     

    十、无感知认证设备的绑定解除

    进入微信公众号【WeNet服务中心】,点击【我的网络】,选择【我的设备】,可查看已绑定的设备,单击下线,即可解除对应设备的绑定,如下图所示。

    十一、故障报修

    进入微信公众号【WeNet服务中心】,点击【我要咨询】,选择【在线客服】,可咨询在线客服;选择【故障报修】,可填写工单,进行网络故障报修。

    Screenshot_2019-11-14-16-57-55-924_com.tencent.mmScreenshot_2019-11-14-17-03-00-890_com.tencent.mmScreenshot_2019-11-14-17-03-05-654_com.tencent.mm

    十二、实名制及上网安全

    按照国家网络安全相关法规要求,所有人员使用网络时需采用实名认证方式,且一人一号,用户对自己账号所产生的上网行为负责。

    为确保用户账号的信息安全,请务必在登录成功后修改初始上网密码。