政策制度

    当前位置: 首页 > 政策制度 > 正文

    西安工业大学本科学生创新与技能学分认定实施细则

    2019-07-16 17:24(点击: )

    关于印发《西安工业大学本科学生创新与技能学分认定

    实施细则(试行)》的通知

    全校各相关单位:

    根据《西安工业大学本科学生创新与技能学分管理办法》(校教〔2014〕226号)的文件规定,为全面落实本科专业培养计划7个“创新与技能”学分的要求,加强对学生获得的技能学分的认定与审核,经学校2014年教育科学研讨会暨教学工作会议讨论特制订本实施细则,请相关单位遵照执行。

                                      教务处

                                     2015-1-8


    西安工业大学本科学生创新与技能学分认定实施细则(试行)

    根据《西安工业大学本科学生创新与技能学分管理办法》(校教〔2014〕226号)的文件规定,为全面落实本科专业培养计划7个“创新与技能”学分的要求,规范管理,加强对学生获得的技能学分的认定与审核,特制订本实施细则。

    一、认定工作机构

    1、学校创新与技能学分领导小组

     长:教务处处长

    副组长:学生处、团委、科技处、宣传部等部门负责人

     员:教务处主管处长、各学院教学院长(工业中心教学主任)

     书:实践科科长

     责:负责全校学生创新与技能学分的组织和认定仲裁工作。

     2、学校创新与技能学分专项审核小组

    按照项目分类归口部门成立五个专项审核小组

     长:教务处、学生处、团委、科技处、宣传部主管领导

     员:由项目分类归口部门确定

     责:负责创新与技能学分的分类项目审核工作。

    3、学院创新与技能学分认定小组

    由各学院相关人员组成,并报教务处备案。

     长:教学院长(工业中心教学主任)

     员:相关人员

     责:负责本学院学生申请创新与技能学分工作的组织与审核工作。

    二、创新与技能学分构成与认定流程

    1、创新与技能学分构成

    创新与技能学分由以下六个部分构成(见附件1):

    1)“科研学分”是指取得国家专利、科技成果获奖、参加科技活动、公开发表学术论文等所获得的相应学分。其中,国家专利以正式的专利证书为依据;科技成果获奖以校级及以上部门单位颁发的证书、文件或项目负责人的证明为依据;参加科技活动是指主持或参研大学生创新创业训练计划项目,认定以课题立项合同书为依据;参加学术交流、学术报告等活动,以学院组织者提供并经学校教学管理部门认可的证明材料或体会总结为依据;公开发表学术论文以公开出版的刊物或学术会议出版的论文集为依据;

    2)“竞赛学分”是指参加学科竞赛、文艺和体育比赛等所获得的相应学分。其中,学科竞赛是指教务处批准的竞赛活动项目,获奖者以获得奖励证书为依据,未获奖者以实际参加竞赛报名名单为依据;文艺和体育比赛是学校相关部门认可的文艺和体育比赛项目,获奖者以获得奖励证书为依据,未获奖者以实际参加竞赛报名名单为依据;

    3)“职业证书学分”指参加学校规定或认可的各类等级考试、职业水平(资格)和操作技能培训等所获得的证书。其中,外语类等级考试证书、计算机类等级考试证书、普通话水平测试等,以证书获得分数或等级为认证依据;各类职业水平(资格)和操作技能证书是以国家级注册水平(资格)和各种职业资格证书或行业操作技能证书为依据。要求各学院根据专业特点制定认定证书的类别,并经学校创新与技能学分领导小组审批认可备案。

    4)“实践学分”指参加学校规定或认可的各类社会实践、社团活动、志愿者服务活动、开放实验等获得的相应学分。其中,各类社会实践、社团活动、志愿者服务活动凭获奖证书为依据认定;开放实验技能学分以开放实验项目的实验报告为依据计算认定。

    5)“学历学分”是指攻读辅修专业,并经考核合格可获得的相应学分。

    6)“其他学分”是指虽不在上述学分认定范围内,但随着时代科技的发展,对学生创新与能力提高有较大促进,且影响广泛,并经学校创新与技能学分领导小组审核批准的活动所获得的学分。

    2、创新与技能学分认定时间及流程

    1)学生在校期间的第五学期和第七学期各认定一次技能学分。

    2)学生在认定学期的第3周提出申请,填写《西安工业大学学生创新与技能学分认定表》(附件2),并提供相应证明材料,上报学院初审;

    3)学院对每个学生的申请和证明材料进行初审,并将初审合格的学生材料分类汇总,填写《西安工业大学学生创新与技能学分汇总表》(附件3),分别上报“学院创新与技能学分认定小”和“学校创新与技能学分专项审核小组”认定审核无异议后,在认定学期的第16周将认定批准的结果公布,并报将所有认定结果即西安工业大学学生创新与技能学分汇总表报教务处存档。

    4)对有争议的学分,学校创新与技能学分领导小组负责认定仲裁工作。

    5)认定批准并公布的学生创新与技能学分,学院将认定结果记入《西安工业大学学生个人创新与技能学分登记表》,并以“创新与技能学分”课程形式记载,录入教学管理系统,按照成绩单形式打印,并报教务处。

    三、学分认定其它要求

    1、学生超过7学分以上的创新与技能学分,可以替代未修够的公共选修课学分,一般不超过3学分。

    2、第八学期,教务处按照有关要求,对学生毕业资格进行审核,完成7个创新与技能学分,才能准予毕业。

    3、同一项目的创新与技能学分只能按获得最高学分认定,不得累加。

    4、学生在申报创新与技能学分过程中,应实事求是进行申报并提供有关证明材料。凡经查实弄虚作假者,按考试作弊进行处理,并且追究有关责任者和管理者的责任。

    细则自公布之日起执行。

    西安工业大学

    2014-10-24

    附件1、各类创新与技能学分评分标准及认定单位

    附件2、西安工业大学学生创新与技能学分认定表

    附件 3、西安工业大学学生创新与技能学分学年汇总表

    附件 4、西安工业大学学生个人创新与技能学分登记表